Mobiliario personalizado de LAMM para el Nuevo Urban Campus Bocconi

LAMM Urban Campus Cop

LAMM confirma su rol de líder a la hora de desarrollar y producir soluciones a medida en el sector de la Educación a través de una oferta exclusiva y estructurada de mobiliario para el nuevo campus diseñado por el estudio SANAA.

 

Ubicada en el corazón de Milán, la prestigiosa Universidad Bocconi ha crecido a lo largo del tiempo, priorizando la calidad incluso a través de los edificios que la albergan y representan.
El último proyecto de ampliación del campus realizado recientemente está firmado por los 2 famosos arquitectos japoneses, Kazuyo Sejima y Ryue Nishizawa, del estudio SANAA (galardonado en 2010 con el prestigioso premio Pritzker).

El proyecto realizado en un área de casi 36.000 metros cuadrados en la zona de la antigua “Centrale del latte” no supone una simple construcción de un edificio, sino un verdadero trabajo a nivel paisajístico destinado a crear un espacio abierto en la ciudad.

El nuevo complejo vanguardista, totalmente ecosostenible, a día de hoy alberga cuatro edificios para la SDA Bocconi School of Management, una residencia para estudiantes ubicada en una torre, un centro deportivo de 2.000 metros cuadrados con un gimnasio modular para voleibol y baloncesto, una pista de carreras y la primera piscina olímpica cubierta de la ciudad. Además, también se ha construido un nuevo aparcamiento subterráneo, un parque público y espacios verdes con más de 1.500 metros cuadrados a los que también pueden acceder los ciudadanos de Milán.

Ante este panorama, para el nuevo Bocconi Urban Campus, al sur de la sede histórica de la Universidad, se ha recurrido a LAMM para desarrollar, en colaboración con Dante Bonuccelli y Avenue Architects, sistemas didácticos innovadores para incorporarlos en las diferentes áreas de intervención que comprenden los bancos de estudio, sillas de escritorio, mesas y plataformas fijas, caracterizados por productos elaborados a medida, demostrando la capacidad de la empresa para satisfacer las exigencias de proyecto cada vez más complejas y estructuradas, combinando el diseño esencial con los máximos estándares cualitativos y de confort.

Las sillas de escritorio de nuevo diseño están realizadas de forma específica y, además, son completamente independientes, se mueven con tanta facilidad que se adaptan con rapidez y flexibilidad a los continuos cambios de configuración y uso del espacio.
Caracterizadas por sus formas elegantes y sofisticadas y combinadas con soluciones tecnológicas innovadoras, están equipadas con una tablilla basculante de escritura que se puede plegar dentro del panel lateral y con pilas de litio recargables ubicadas en un compartimento específico situado en la parte inferior del respaldo para permitir el movimiento sin tener que renunciar a la posibilidad de permanecer conectados a una tecnología cada vez más evidente.

En cambio, los bancos de estudio, compuestos por un panel frontal y una superficie fija de trabajo, están realizados con una estructura vertical de perfiles de acero pintado, con función estructural y de canalización del cableado, completamente oculta por un perfil extruido de aluminio con fijaciones ocultas. Las superficies de escritura, con una profundidad estándar de 40 cm, se apoyan sobre una estructura de aluminio extruido que permite el paso de los cables y la introducción de tomas eléctricas. De este modo, toda la superficie de escritura queda libre y puede utilizarse al completo.
La parte delantera del banco y la superficie de trabajo están realizadas de contrachapado con acabado laminado. Todos los componentes de madera están realizados con madera FSC®.

En las distintas aulas didácticas, la instalación se ha realizado sobre gradas suministradas por LAMM y realizadas con una estructura de soporte tubular de hierro de distintas secciones y suelo de conglomerado ignífugo con recubrimiento de parqué acabado en roble. Además, las gradas se han realizado para integrar los sistemas de ventilación y eléctricos.

Por el contrario, en el auditorio principal, donde la instalación se ha llevado a cabo sobre el suelo, los bancos se han equipado con el innovador sistema “sliding bar” integrado en el pavimento. Este último dispone de un exclusivo dispositivo con riel coplanario a la superficie de tránsito, que permite el desplazamiento y el retorno de los asientos dentro de un recorrido guía establecido de forma individual.

Gracias a un mecanismo integrado, el asiento, una vez abandonado, vuelve a la posición inicial de forma automática y constante (ralentizada o acelerada). Todo ello respetando el máximo confort acústico, gracias al mecanismo silencioso del dispositivo.

Esta solución ofrece grandes ventajas. En primer lugar, la eliminación de los radios debajo de la estructura de las butacas permite optimizar su funcionalidad y aumentar el número de asientos. Por otra parte, el retorno automático a una posición que ocupe el mínimo espacio aumenta la seguridad de las salidas de emergencia y facilita la limpieza de los espacios.

 

Projecto: Nuevo Urban Campus Bocconi
Lugar: Milano, Italia
Cliente: Università Bocconi di Milano
Proyecto arquitectónico: Kazuyo Sejima y Ryue Nishizawa del estudio SANAA
Año: 2019
Fotos: Images Courtesy of Università Bocconi – Milano.
Photo ©2020 Federico Brunetti | ©Hisao Suzuki | ©Paolo Tonato

VER EL PROYECTO