Des meubles LAMM sur mesure pour le Nouveau Urban Campus Bocconi

LAMM Urban Campus Cop

LAMM confirme son rôle de leader dans le développement et la production de solutions sur mesure dans le secteur de l’éducation, grâce à une fourniture exclusive et articulée de mobilier pour le nouveau campus conçu par le cabinet SANAA.

 

Située au cœur de Milan, la prestigieuse université Bocconi s’est développée au fil du temps, visant la qualité également à travers les bâtiments qui l’accueillent et la représentent.
Le dernier en date est le récent projet d’agrandissement du campus réalisé par les 2 archistars japonais Kazuyo Sejima et Ryue Nishizawa du cabinet SANAA (récompensé en 2010 par le prestigieux prix Pritzker)

L’intervention, sur une surface de près de 36.000 mètres carrés dans le quartier de l’ancienne “Centrale del latte”, n’est pas une simple construction de bâtiment, mais une véritable intervention paysagère visant à créer un espace ouvert sur la ville.

Le nouveau complexe d’avant-garde, entièrement éco-durable, abrite désormais quatre bâtiments pour l’école de Management SDA Bocconi, une tour-résidence pour les étudiants, un centre sportif de 2.000 mètres carrés avec un gymnase modulaire pour le volley-ball et le basket-ball, un anneau de course et la première piscine olympique couverte de la ville. Un nouveau parking souterrain et plus de 1.500 mètres carrés de parc public et d’espaces verts ont également été construits, qui sont tous accessibles aux citoyens de Milan.

Dans ce contexte, pour le Nouveau Bocconi Urban Campus, au sud de l’ancien siège universitaire, LAMM, en collaboration avec Dante Bonuccelli – Avenue Architects, a été amenée à concevoir d’innovants systèmes didactiques à insérer dans les différents espaces, comprenant des bancs d’étude, des fauteuils, des tables et des planchers fixes, caractérisés par des solutions sur mesure, ce qui confirme la capacité de l’entreprise à satisfaire des exigences de projet de plus en plus complexes et articulées, en alliant l’importance du design à des standards de qualité et de confort hors pair.

Les fauteuils de conception nouvelle et spécialement réalisés pour ce projet, sont complètement indépendants et faciles à déplacer, pour s’adapter rapidement et avec souplesse aux changements continus de configuration et d’utilisation de l’espace.
Caractérisés par des formes élégantes et raffinées combinées à des solutions technologiques novatrices, ils sont munis d’une tablette écritoire pliante et escamotable à l’intérieur du flanc et de batteries au lithium rechargeables, situées dans un compartiment spécial dans la partie inférieure du dossier, ce qui permet son déplacement sans avoir à renoncer à la possibilité de se connecter à une technologie de plus en plus présente.

Composés d’un panneau frontal et du plan de travail fixe correspondant, les bancs d’étude ont en revanche été réalisés avec une structure verticale en profilés d’acier peint, avec une fonction de structure et de canalisation des câbles, complètement dissimulée par un aluminium extrudé avec des fixations invisibles. D’une profondeur standard de 40 cm, les tablettes écritoires sont soutenues par une structure en aluminium extrudé, qui permet le passage des câbles et l’insertion de prises électriques, en gardant toute la surface de travail libre et entièrement utilisable.
Le devant du banc et le plan de travail sont en aggloméré recouvert de laminé. Tous les composants en bois sont fabriqués avec du bois FSC®.

Dans les différentes salles de cours, l’installation a eu lieu sur des plates-formes, également fournies par LAMM, et réalisées avec une structure de support en fer tubulaire de différentes sections et un plancher en aggloméré ignifuge habillé d’un parquet en finition chêne. Les marches ont également été conçues pour accueillir des systèmes de ventilation et d’électrification.

En revanche, dans l’auditorium principal, où l’installation a eu lieu à plat, les bancs ont été équipés du système innovant de « barre coulissante » intégrée au sol. Ce dernier est équipé d’un dispositif exclusif de piste coplanaire au plancher, qui permet le déplacement et le retour des sièges dans un chemin de guidage défini individuellement.

Grâce à un mécanisme intégré, une fois abandonné, le siège revient automatiquement et constamment dans sa position de base (ralentie ou accélérée). Tout cela dans le respect d’un confort acoustique maximal, grâce au très faible niveau sonore du dispositif.

Cette solution offre des avantages considérables. Tout d’abord, en éliminant les rayons sous la coque du siège, elle offre une bonne fonctionnalité, en vue d’optimiser et d’augmenter le nombre de sièges. D’autre part, le retour automatique à la position de d’encombrement minimum augmente la sécurité des voies d’évacuation et facilite le nettoyage des locaux.

 

Le fait que, pour ce projet spécifique, les tableaux et les bancs d’études de LAMM ont été enrichis par les chaises de la collection Frame de Alias, créées par Alberto Meda, confirme ultérieurement le haut standard de qualité général de la fourniture.

 

Project: Nouveau Bocconi Urban Campus
Lieu: Milan, Italie
Client: Università Bocconi di Milano
Projet architectural: Kazuyo Sejima et Ryue Nishizawa du cabinet SANAA
Année: 2019
Photos: Images Courtesy of Università Bocconi – Milano.
Photo ©2020 Federico Brunetti | ©Hisao Suzuki | ©Paolo Tonato

 

VOIR LE PROJET