El sistema E5000 para las aulas, toda una obra maestra de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Semmelweis de Budapest

Competir contra las universidades mundiales más prestigiosas, ofreciendo una formación de alta calidad en un ambiente moderno y estimulante: en el plan académico ambicioso colma la elegancia y el confort de los pupitres E5000

 

Ganar nuevas posiciones en los rankings mundiales, reforzar la competitividad internacional, atraer estudiantes, incluso extranjeros, ofreciendo una formación de alta calidad en un ambiente extremadamente estimulante y diseñado para atender el bienestar de los usuarios. Por último, satisfacer las tendencias, en constante crecimiento, del número de inscritos. Estos son los principios que han dado lugar al surgimiento del nuevo edificio de cinco plantas en Budapest, con el que se amplía la sede de la Facultad de Ciencias de la Salud de la histórica Universidad húngara Semmelweis. Una universidad prestigiosa, cuya historia inició en 1769, que ha sido el hogar de profesores de medicina muy importantes, como el premio Nobel Albert Szent-Györgyi, al que se le atribuye el descubrimiento de la vitamina C.

En resumen, se añade un nuevo elemento contemporáneo a la volumetría de la sede ya existente, también gracias a la contribución del gobierno que ha participado en el ambicioso plan de expansión de la Universidad con 15 millones de euros aproximadamente (más de 6 billones de florines húngaros). Esta ampliación, que retoma en clave contemporánea los cánones del palacio renacentista, realizando una secuencia de patio-jardín, está firmada por el Studio Fragment de Budapest, escogido a través de un concurso de diseño. Un proyecto sofisticado, que retoma la axialidad y el ritmo de las fachadas de los edificios antiguos del barrio, reinterpretando la partitura en clave contemporánea. La elección de los materiales, colores, líneas limpias, cuidado por la durabilidad y la generosidad de los espacios relacionales permiten que el edificio sea un lugar representativo de su función pública. Equipada con laboratorios y aulas de apoyo para la formación práctica, y de espacios comunitarios de calidad sin precedentes, en la nueva ala se han incluido dos grandes aulas, de 298 y 176 plazas, diseñadas para una organización eficiente de las clases, y listas, en caso necesario, para ser la sede de eventos y conferencias.

La modernidad, funcionalidad y flexibilidad de los espacios vienen acompañadas por las líneas esenciales, de diseño elegante, y por las grandes posibilidades de personalización que ofrecen los sistemas proporcionados por LAMM. Para equipar las dos aulas, obras maestras de la nueva sede didáctica, se ha escogido el sistema integrado de asientos y pupitres E5000, dispuestos en ambos casos en filas rectas sobre gradas (con una distancia entre ejes de 54 cm). Dotado con una gran flexibilidad de composición, el sistema se caracteriza por la gran comodidad del asiento, gracias al acolchado mejorado tanto de la superficie de apoyo como del respaldo. Los asientos, respaldos y superficies de apoyo son de laminado grafito, mientras que todas las estructuras están pintadas en color plateado.

Todos los asientos están equipados con un sistema de retorno automático amortiguado para garantizar un cierre controlado y extremadamente silencioso. El lema reside en la palabra personalización: de hecho, cada pupitre está equipado con un conducto de electrificación para la recarga de dispositivos personales y con un compartimento portaobjetos muy cómodo. Aunque casi todas las superficies de escritura son fijas, las salas también cuentan con otro modelo cuya superficie es abatible y camuflable, equipado con movimiento antipánico.

 

Proyecto: Universidad Semmelweis
Lugar: Budapest (Hungría)
Cliente: Universidad Semmelweis
Arquitectos: Studio Fragment
LAMM dealer: Europa Design PLC
Año: 2022
Suministro LAMM:
298 pupitres E5000 con asiento fijo + 9 con asiento abatible (Big Room)
176 pupitres E5000 con asiento fijo + 4 con asiento abatible (Small Room)
Fotos: Images Courtesy of Zsolt Frikker

 

VER EL PROYECTO
VER E5000